您所在的位置:首页>> 警务资讯 >> 警事博览

警营风采:一年的时间里的五面锦旗

发布时间:2017-10-11    新闻来源:滁州市公安局    编辑:陈海龙    点击率:



我是一名警校毕业生,自分到明光市公安局靳郢路派出所以来,就跟了这样一位师傅。他是一名60后,有着慈祥的面孔和炯炯的眼神。在每天繁琐的公安工作中,透过他的神情总能给我传递正能量。他就是明光市公安局靳郢路派出所治安民警李寿军,都习惯着称他“老李”。

这不,跟他不到一年的时间里,就获赠了五面锦旗。

第一枚:警营精英  犯罪克星

去年4月份,浙江籍黄某在网吧上网时,发现随身携带的皮夹不见了,内有现金5600元及证件若干,后报警。“老李”到场根据视频监控研判,邻座的一个青年男子有重大作案嫌疑。后通过一些列的侦查措施,终将嫌疑人抓获。嫌疑人对犯罪事实供认不讳,主动交出5600元现金,并对自己一时的贪念后悔不已。黄某为“老李”送上了写有“警营精英,犯罪克星”的八字锦旗。

第二枚:一心为民  办案神速

去年51日,明光二中学生魏忠凯兴高采烈的到靳郢路派出所办理领车手续,并将一面书有“一心为民,办案神速”的锦旗送到“老李”手中,激动地说:“真的太感谢警察叔叔了,三个小时就为我找到了摩托车。”事发三天前的晚上,接到一起摩托车被盗警情,“老李”迅速处警,通过现场分析研判,步步追踪,最终锁定并抓获了3名犯罪嫌疑人,仅仅三个小时就追回了赃物。

第三枚:神速破窃案  雄风扬警威

去年516日,“老李”获赠“神速破窃案雄风扬警威”锦旗一枚,原来是“老李”在执勤巡逻时对三名形迹可疑男子进行盘查,三人如实交代:在明光市一个网吧门口盗窃一辆摩托车的犯罪事实,现场缴获被盗摩托车一辆。后循线追踪,以车找人,获得了受害人的感谢。

第四枚:一心为民  排忧解困

去年8月初,蚌埠籍范女士到派出所求助,要出具一份其在居住地有无违法犯罪记录证明。因其儿子当兵入伍,部队政审工作即将结束,面对焦急的女士,“老李”主动到社区街道走访调查,认真核实有关信息后,为女士出具了无违法犯罪记录证明。一个星期后,女士带着一面写有“一心为民,排忧解困”的锦旗亲手交到了“老李”手中,连声感谢。

第五枚:一心为民  廉明高效

去年9月份,明光市民姜某中秋节当晚从外地返回老家过节,不慎将挎包丢在了出租车上,包里有重要的证件及票据,姜某心急如焚。“老李”立即放下手头工作,沿着出租车行驶路线调取了一系列视频监控,最终锁定了车牌号码,并找到车主联系方式。当姜某看见失而复得的挎包的时候,将一面写有“一心为民,廉明高效”的金字锦旗送到了“老李”手中,感谢为其找到丢失的挎包。

我师傅忙碌一番后,总要到派出所的洗漱室洗个头。有一次我问师傅:“你为什么忙碌过后总要洗头呢?”我师傅讲:“年龄大了,各方面都跟不上了,洗个头,清醒多了。”

每每看到师傅的那些锦旗,我都感觉到钦佩,他的一言一行影响着我,教导着我,他工作不打折扣,他为人低调内敛,他是我人生的榜样。