您所在的位置:首页>> 警务资讯 >> 警事博览

警营风采:流落异乡二十载民警帮助找到家人

发布时间:2017-10-12    新闻来源:滁州市公安局    编辑:陈海龙    点击率:



 “感谢派出所的民警,你们真是好人啊,没想到还在这找到了失散二十年的妹妹······”108,定远县公安局大桥派出所民警带着许氏兄妹来到辖区肖岗村王某家中,帮助失散二十年的亲人相认。

今年9月初,定远县公安局大桥派出所民警武孝国在辖区内进行无户口人员排查走访时,发现肖岗村村民王某家有一名约50岁左右精神异常的妇女至今没有户口。经民警了解,该女子系二十年前流浪至此,后被单身村民王某收留至今。经过深入排查排除女子被拐卖可能。据王某称该女子平时不愿与他人交流,来到其家后从未外出过,但是女子有时会在家中角落里比划着抱小孩的状态并自言自语说着“大宝乖”等非正常表现,而自己和该女子生活20年并未养育一个子女。应该是在精神方面存在障碍,因为家庭贫困等因素王某并未带妇女到医院治疗过。

根据走访到的信息以及对该女子的观察,武孝国与同事分析判断该妇女应该是患有精神障碍离家后走失至此。如果能清楚妇女的身份信息既能快速为其解决户口问题还有可能为其找到失散亲人,武孝国开始尝试和该女子进行交谈,但面对民警该女子始终不肯开口说话,耐心的民警并没有放弃,在随后的几天时间里多次来到王某家中试图与女子交谈,均无结果。正当民警感到一筹莫展之际,女子的一个举动让武孝国看到了希望,当民警不停询问其姓名时,女子竟低着头拿着树枝在地上画了起来,仔细一看竟然是汉字“许”字,民警赶紧将手中的纸笔交到女子手中,只见女子竟然在纸上写出了“许高凤”三个字后随后跑开了。激动不已的民警立即回到派出所通过公安网查询叫“许高凤”的人,却未能查询到相对应的人。“妇女既然能写字,我们就多跑两趟,看她状态好的时候让她再写”大桥派出所所长许健没有忘记嘱咐武孝国。看到民警连续多日来到家中,女子的也对民警放下了警惕,当民警拿出纸笔再次让其写其家人信息。女子没有让民警失望,一连写出一串姓名。还写出了“合肥”“肥东”“四十头”“五十头”“新庄坊”等详细地名。

民警根据女子所写内容通过公安网上仔细查找比对后,几经周转,查询并联系到女子所写人名,果然是该女子的亲人。并从他们的口中得知他们有一个小妹妹原名叫许高凤,合肥人,二十年前因自己的大儿子不幸夭折而精神受创离家出走,家里也把周边地区都找了个遍,家人也曾到达定远连江镇、蒋集镇等地寻找但都没有结果。再后来家里人都以为妹妹已经离世了就将其户口注销了,不曾想到妹妹还在人世间。经两地警方沟通协商已为许高凤办理户口补登手续。

108上午,许高凤的哥哥和姐姐带着锦旗来到定远县公安局大桥派出所,见到妹妹后三人相拥而泣,而大桥派出所民警耐心帮助群众解决困难的行为也得到了当地居民的赞扬。