您所在的位置:首页>> 警务资讯 >> 警事博览

警方提示:一场秋雨一场寒车窗起雾藏危险

发布时间:2017-10-12    新闻来源:滁州市公安局    编辑:陈海龙    点击率:



一场秋雨一场寒,秋天的天气复杂多变,常常遇上大雨或是寒冷的天气,车窗上很容易就起了一层雾气,就算擦了一遍又一遍,却还是拿它没办法,这事儿不是经验丰富的老司机确实不好处理。在比较恶劣的天气中行车,车外的空气比车内冷,这内外一冷一热的温差,再加上车内湿度大,挡风玻璃就开始起雾了。许多新手因为视线受阻,就边开车边擦起雾的玻璃,这样的做法非常不安全,也很危险。

一般说来,正确做法就是使用空调除雾——打开空调制冷和外循环,将内外温差变小。然而,在秋天的温度下,有时候开空调会觉得冷,不开的话,挡风玻璃又起雾,看不清前方视线,到底该怎么处理?今天就在这里给大家分享几个“除雾”方法:

1、最快最迅速的方法:空调冷风

当发现挡风玻璃上有雾的时候,最快最迅速的方法就是先将空调出风口调至前风挡,打开空调制冷的功能,再加上外循环,用最大风量大概只需要十几秒的时间,就可以迅速地将玻璃上的雾气“吹”掉。

2、最治本的方法:空调热风或制热

如果需彻底地让车内没有雾气,那么就应该选择开空调选择热风来吹挡风玻璃。同样的先使用外循环,选择空调热风和前挡风玻璃出口,静候5分钟左右,再选择切换成内循环,或者直接关掉。当然,有空调制热功能的,除雾效果会更快更好。其原理就是用暖风将挡风玻璃前的水汽分子烘干,并循环至车外,避免其凝结在玻璃上形成水珠。这种方法除雾效果比较慢,但是在雨雪天气中的效果确是最好的,也是最治本的。当车内湿度降低、空气干燥后,可以保持很长时间不再会在车窗处形成雾气,还比较适合寒冷的秋天,起码车内会很温暖宜人。唯一的缺点是不适合在行车途中使用这种方法,因为前期暖风会加大挡风玻璃前的温差,导致整个玻璃都被雾气笼罩,只有耐心等待将其完全烘干之后,车窗透明清晰,方可继续行驶。

3、最经济的方法:开窗对流或天窗

打开车窗或者增加空气对流,降低车内外温差,减弱雾气形成条件,这个方法是最经济的一种方法,完全不需要打开空调从而增加油耗。但是这种方法也是问题最大的,其一雨雪天气非常不适用;其二,吹进来的风效果很慢,至少要5分钟以上才会见效,而且见效也不明显,关键还很冷!

4、高科技的方法:除雾剂

精明的商家早已发现这一共同的用车需求,所以开发出各式各样的除雾剂,价格在10-200元之间,品牌、款式和种类都非常繁多。使用时只需要将其均匀喷在玻璃表面,然后用干毛巾擦拭干净即可起到防雾的效果。其原理是使用表面活性剂的方法,在玻璃表面滞留一定的保护膜,改变水分子表面张力,会使雾珠凝聚成大水珠,从而不遮挡视线。这种东西的妙用就是可以用在后视镜上,可以使雨水迅速地凝结排掉。

5、最冷门的方法:防雾巾

当然,网上还有一种特殊的工具,就是防雾巾,它的价格在9.9-50元之间。当起雾的时候,拿这种毛巾擦一擦,就会发现不再起雾了。这种神奇毛巾背后的原理也很简单,其实就是将防雾剂浸透在毛巾里,与除雾剂的效果是完全相同的。

6、最便宜的方法:洗洁精

其实如果不想花钱购买除雾的工具,也不想使用空调增加油耗,那么最经济的方法就是自己来调兑除雾的东东啦。这个东西的制作很简单,其实就是拿家用的洗洁精与自来水,通过16-10的比例来混合,然后均匀喷到玻璃上,然后拿毛巾轻轻擦拭干净,原理和效果与除雾剂没有什么分别!

以上就是为大家准备的几个除雾的大招,大家可以根据自己的行车习惯和具体情况来进行选择。但是千万千万不要边开车边拿抹布或纸来擦,这样不仅没有什么效果,反而容易将玻璃擦的花掉,雾气还会反复形成,一不留神就容易造成交通事故。