您所在的位置:首页>> 警务资讯 >> 警事博览

警方提示:路面结冰开车注意事项

发布时间:2018-01-11    新闻来源:滁州市公安局    编辑:陈海龙    点击率:



最近几天普降大雪,虽然降雪对于空气污染有所缓解,并且给那些喜欢浪漫的情侣们增添了几分情趣,但是给平常人的出行造成了不小的困难,尤其是对于新手司机来说,遇到这样的天气真不敢开车上路了。下面,警方就给大家带来几条老司机的经验,希望对大家有些帮助。

第一、车速不要太快

车速的控制是在冰面驾驶的关键。当开车在冰雪路面行驶时,刹车距离明显会比干燥路面的刹车距离长。如果在冰雪路面上开到100km/h,那么它减速到静止需要的刹车距离超过了150m。所以当你以这个速度行驶时,看到远处的障碍物时已经就晚了,并且紧急刹车很有可能造成甩尾引发更大的危险。同时,平常人很多在冬季都不更换成冬季胎,所以需要更加注意,在冰雪路面行驶,车速不要太快并且要与前车保持足够的车距。

第二、集中精神,时刻注意突然状况

由于结冰路面相当光滑,所以驾驶过程中要时刻注意,保持注意力的集中。对于前方路况做好预判,以便及时的采取措施,也防止因事件发生时不能准确操作而发生事故。

第三、尽量走直线

很多人在开车时喜欢游车河,来显示自己的驾驶技术。但是在结冰的路面驾驶车辆时,千万不要做这样的危险动作,因为频繁的转向,很容易出现刹不住车或车辆打滑等情况。因此,驾驶员需要注意平缓驾驶,保持直线行驶,不要轻易的频繁变道、超车,并与前车的车距应是平时的两倍。

第四、上坡和拐弯的注意事项

在路上行驶时免不了会遇到坡道和弯道,尤其是有些立交桥的匝道,既是坡道又是弯道,如果这里发生路面结冰,会比其他路段更容易发生事故。在拐弯时需要提前减速,保持车速低速过弯,禁止在弯道超车或变道。上坡时应尽量保持低挡位并且避免换挡,下坡时应避免空挡滑行,还要注意不要踩死刹车,可以利用降低挡位来辅助降低车速。

第五、灯光控制

如果能见度不好,或者雪正在下的时候应该开启前后雾灯,好让别人能及时发现你。但如果能见度比较好,或者雪后晴天的话就要关闭雾灯,以免刺激前后车辆司机的眼睛引发事故。

第六、对行人和非机动车时刻注意

在过路口和转弯时要密切注意周围的行人,尤其是骑自行车和电动车的人,他们在冰雪路面上的平衡能力和控制力比四轮的汽车更差,所以很多情况下事故很可能是行人或两轮车辆控制不住而撞上机动车,但只要发生事故不管是谁的责任都会很麻烦,尤其是行人和非机动车与机动车发动事故。所以尽量让行人、骑电动车和摩托车的人先走。

冬季下雪天是事故最高发的时期,大家在用车的同时,一定要提高安全意识,做好相关准备。