您所在的位置:首页>> 警务资讯 >> 警事博览

警方提示:春节期间警惕十类经济案件

发布时间:2018-02-12    新闻来源:滁州市公安局    编辑:陈海龙    点击率:



春节期间,人流、信息流高度汇集,经济犯罪迎来高发期。公安机关应当保持高度警惕,尤其要对以下十类多发性经济类违法犯罪行为保持重点防范。

一、警惕民间高息借贷。春节期间,人流、信息流高度汇集,随着城镇化建设的推进,项目工程建设的增多,房地产开发的坚挺,因工程项目建设需要融资的数量加大,但金融部门发放资金贷款日趋规范,而民间闲置在居民、公务员等低收入群体手中的资金投资增值创富的欲望强烈。因此,民间流通的高息借贷市场十分活跃,成交全凭介绍关系和主观判断,融资数额量大笔多,缺乏相应的经济保障和法律保障,极易出现非法吸存、集资诈骗、挪用资金、资金断链造成投资人本息无归的后果,影响社会稳定。春节临近,为追索债务,各类群体上访不断,极为不稳。

二、警惕生产销售假冒名烟名酒。春节期间烟酒类产品需求量大,少数不法分子借机大肆销售假冒伪劣商品,而各类假冒名烟名酒尤以销路好、暴利空间大而备受热捧。

三、警惕合同诈骗。春节期间,以生活消费品为重点,厂家、商家之间的经济交往较平时活跃,一些不法分子往往以手中有紧俏商品为诱饵,诱使商家签订购销合同,骗取订金或贷款后逃匿。

四、警惕网络诈骗。随着网上办理业务的推行,网络诈骗陷阱不断。

五、警惕使用假币。一些不法分子利用商家交易频繁,购买大额烟酒使用高仿假币,令商家防不胜防。

六、警惕汽车租赁诈骗。春节期间交通紧张,一些不法分子将黑手伸向汽车租赁行业,以典当、抵押、寄卖等各种手段诈骗牟利。

七、警惕不法分子以招工为名诱骗群众加入传销组织。春节期间,一些不法分子利用各种媒体发布虚假招聘信息并承诺高工资,诱骗刚入社会的大学生及外出务工人员加入传销组织。

八、警惕使用假发票和代开发票犯罪。年关社会消费量剧增,一些商家为了偷逃税款,为明显不需报销和明显不能报销的消费者开具发票时使用假发票。同时为年底充帐,代开发票皮包公司大行其道。

九、警惕各类“专业贷款”骗局。不法分子抓住年底一些人急需资金做生意又难以贷到贷款的心理,发布各类“专业贷款”信息或媒体信息广告进行诈骗。

十、警惕应节假劣食品、药品犯罪。如腌腊制品、散装食品、保健食品、休闲食品、药品、烟酒、饮料等应节食品量需求剧增,不符合安全标准的假劣产品充斥安全,关涉民生和餐桌安全。