您所在的位置:首页>> 警务资讯 >> 警事博览

警营风采:聚焦群众需求提供精准服务

发布时间:2018-04-17    新闻来源:滁州市公安局    编辑:陈海龙    点击率:



近年来,滁州市公安局南谯分局施集派出所牢固树立以人民为中心的理念,紧盯群众所需,在为民服务上精益求精,在打击犯罪上迭出实招,在矛盾化解上创新机制,取得了显著成效,辖区群众安全感和满意度显著上升。2017年被滁州市公安局评为“三零所队”(执法零过错、群众零投诉、队伍零违纪)先进单位。

群众在家门口办理交管业务

为打通服务群众“最后一公里”,滁州市和南谯区公安部门提出“依托户籍办证大厅、在偏远派出所设立交管服务站”的构想,并在施集派出所进行试点。

 “施集镇以及周边的珠龙、大柳、章广等地居民,皆可就近来施集派出所办理车驾管业务。”施集派出所所长周晓健表示,“这样既方便群众办理业务,提升群众满意度,又实现了一警多能,缓解警力紧张。下一步,我们还将拓展相关的交管业务,能在派出所办的就在派出所办。”

民有所需,必有所应。除了增设交管服务站,施集派出所从小事着眼,从细节入手,不断推出便民利民新举措。农历逢三六九是施集镇群众赶集的日子,往往一大早就有很多群众在派出所办证大厅门口等候办理业务。施集派出所根据实际,研究决定户籍民警在逢集的当日早晨提前一小时到岗,方便群众及时办理业务。

犯罪分子插翅难逃

315,施集派出所民警在对辖区加油站进行例行检查时,发现一名男子身份可疑。接受盘问时,该男子神情紧张,拒绝提供身份信息。民警遂将该男子带回派出所继续盘查。经过网上信息比对,民警确认该男子为网上在逃人员冯某。目前,冯某已经被移交上海警方处理。

去年以来,施集派出所已经累计抓获9名网上在逃人员。周晓健说:“日常工作例会,我们要求社区民警每日在网上梳理在逃人员信息,查看其人际关系是否和本地有牵连。”一旦发现有关联,民警立即进行重点关注,研判获取其轨迹。

施集派出所还紧盯发生在群众身边的民生小案,全警动员、精准打击,取得了显著成绩。

去年底,施集周边地区连续发生多起家禽被盗案件,派出所民警一边开展重要时间和地点的蹲点守候,一边走访群众摸排线索,并调取案发区域的视频监控,梳理研判作案人员的基本特征。通过连续守候,民警终于发现嫌疑人的轨迹,但是并没有打草惊蛇。在掌握详细信息后,民警会同刑侦部门,在市区某出租屋内成功抓获两名犯罪嫌疑人,带破盗窃案件30余起。

为了加强辖区安全防范,压降可防性案件,施集派出所还以村为单位,组织治安积极分子成立义务巡逻队,在农忙时节开展不间断巡逻。

 32机制让矛盾不上交

为了确保“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”,施集派出所建立驻村民警、包村联系民警、驻村辅警和镇、村干部“32”协作联动机制,着力排查化解影响社会和谐稳定的矛盾纠纷。负责包村的镇干部每月牵头召开会议,召集村委负责人、驻村民警、包村联系民警和驻村辅警商讨矛盾隐患纠纷,针对具体的重点矛盾隐患制定解决方案,明确具体责任人;针对公安机关职责范围内的,由派出所牵头组织协调,相关警种、部门积极参与,分流督办、限期解决。

龙蟠村70多岁的老太聂某和儿子因为田亩问题屡次发生争端,村里进行协调,始终没有结果。包村民警了解情况后,多次到村里走访双方当事人,最终儿子主动做出了让步,母子二人重归于好。