您所在的位置:首页>> 警务资讯 >> 警事博览

安徽公安:安徽公安铁拳出击 严厉打击经济犯罪

发布时间:2018-05-16    新闻来源:滁州市公安局    编辑:陈海龙    点击率:



514上午,安徽省公安厅召开新闻发布会,向记者介绍了当前经济犯罪特点,通报了我省警方严打经济犯罪的举措和成效,解答了记者提出的经济犯罪领域热点问题,提升广大群众防范经济犯罪的意识和能力,发布会的主要内容有:

一、2017:打击经济犯罪战果丰硕

2017年,安徽经侦部门牢牢把握稳中求进工作总基调,强化经济金融领域风险防控,严厉打击各类经济犯罪,全年立案4089起、破案1859起、抓获犯罪嫌疑人3548名、挽回经济损失6.38余亿元。其中,执法监督和境外追逃工作绩效连续四年位列全国第一方阵,云端行动综合绩效位列全国第三位,公安部和经侦局先后14次贺电、部省领导12次批示肯定我省经侦工作。

——打击知识产权领域犯罪绩效位列全国第一。坚决贯彻厅党委“三个决不允许”工作要求,突出打击假烟酒、假服饰、假电子产品等区域性制售假顽疾,先后发起并成功收网滁州假牙膏案、阜阳假烟案、宿州假酒案等一批典型打假集群战役,打击绩效位列全国第一,获公安部嘉奖令2次、公安部贺电1次。

——打击财税领域犯罪取得双提升。充分发挥公安派驻税务联络机制办公室职能,强化信息共享和专案经营,突出打击骗取出口退税和虚开增值税专用发票犯罪,先后侦破了涉案金额达50余亿元的安徽大蒲贸易有限公司特大虚开增值税专用发票案等一批重大案件,为国家挽回了巨额税款。2017年,全省公安经侦部门立涉税案件、抓获犯罪嫌疑人同比上升47.4%102%

——“猎狐2017”专项行动取得历史最好成绩。全省公安机关经侦部门坚持“缉捕劝返并举、追逃追赃并重”方针,在公安部大力支持下,全力开展“猎狐2017”专项行动,先后两次组队出境缉捕,全年共抓获逃往境外犯罪嫌疑人33名,追缴赃款赃物1亿多元,取得近年来境外缉捕最好战绩。

——金融领域综合治理取得预期效果。积极配合金融主管部门检查交易场所150余家,全力参与互联网金融风险领域专项整治,重点打击主观恶性强、社会危害大、风险突出的金融类犯罪活动,全力防范化解金融风险。全省非法集资类案件,自2013年逐年增多以来,在2017年首次出现大幅减少,发案量下降36.67%

——有力遏制了网络传销蔓延发展的势头。与工商部门密切协作,积极参与“皖剑-2017打传行动,捣毁传销窝点425处,紧密结合“无传销城市”和“文明城市”创建活动,对网络传销违法犯罪活动持续开展专项和常态化打击,查处涉嫌网络传销网站13个,涉及会员450.68万人次,教育遣返参与人员2800人次,有力遏制了网络传销蔓延发展的猖獗势头,有效化解了社会风险隐患。

——经侦执法质效始终位居全国前列。以“四查一治”工作机制为抓手,组织开展网上电子卷宗抽查60多次,评查案卷256起,组织开展“三个不当”问题专项检查整改活动,全力做好经侦执法规范化工作,同比去年,信访总量下降38.6%

——三维预警的宣传防范功能凸显。充分依托三维预警机制,借助公安网、互联网、《风险预警通报》载体强化对公安机关内部、社会公众、行政执法和行业主管部门的预警提示,提升公安机关串并打击、人民群众防范和行业主管部门风险防控的能力,推动从源头堵塞漏洞、消除隐患。

二、当前经济犯罪主要特点

——涉网涉众犯罪蕴含较大风险,以网络传销、非法集资犯罪为代表的涉众型经济犯罪案件高位运行,正处于集中爆发期、外溢传导期和升级变异期,涉及地域广、参与人员多、现实危害大、涉稳风险高,成为影响决胜全面建成小康社会的重大风险点。

——金融领域犯罪保持高发态势,银行卡犯罪手段不断升级,跨境盗刷案件频发,已形成伪卡盗刷产业链。保险诈骗专业化、职业化、团伙化趋势明显。票据诈骗、贷款诈骗涉案金额屡创新高。假币临柜收缴量依然处在高位。部分违法交易场所“挂羊头卖狗肉”,虚构事实、恶意骗取群众财物,情节恶劣。

——涉税犯罪造成税款大量流失,犯罪嫌疑人利用国家政策漏洞,通过注册空壳公司、大范围跨区域虚开等手段偷逃国家税款,部分地区甚至形成了职业犯罪团伙。

——侵权假冒犯罪危害创新发展,我省部分地区已由侵权假冒商品流入地变成源头地,呈现出从囤货销售向订单生产、从相同商标到近似商标、从现场销售到网上售卖转变的新特点,涉及范围广、查处难度大。

——商贸领域犯罪手段不断翻新,合同诈骗案件由传统的购销、租赁、建筑、运输四大领域逐渐渗透到高速公路建设、房屋拆迁、房地产、中介服务以及金融租赁、电子商务等新兴领域。商业贿赂、串通招投标等大量“潜规则掩护下的隐性犯罪”数量急剧增加。

三、2018:坚决打赢防控经济金融风险攻坚战

按照公安部经侦局和安徽省公安厅工作部署,全省公安经侦部门今年打防经济犯罪的总体工作举措:以坚决打赢防控经济金融风险攻坚战为目标,着力提升三项能力。

——坚决打赢防范化解重大风险攻坚战,切实提升攻坚克难的能力。按照“化解存量、防控增量、讲究策略、有序可控”原则,扎实抓好公安部统一部署开展的打击非法集资等涉众型经济犯罪专项行动,集中打击以“金融互助”“虚拟货币”“消费返利”“爱心慈善”等为幌子的网络传销犯罪活动,稳妥打击大宗商品、文化艺术品等交易场所和会员单位的经济犯罪活动,精准打击涉及金融机构的非法集资犯罪活动,力争今年在防范和打击非法集资等涉众型经济犯罪方面取得明显进展。

——全面履行警种职能,切实提升服务经济社会发展大局的能力。按照“三个决不允许”要求,深化打击侵权假冒犯罪工作,以两法衔接、警企协作机制和数据化合成作战为抓手,通过组织集约打击和区域整治,进一步提升服务我省创新发展和品牌保护战略的能力。严厉打击涉税犯罪,完善警税协作机制,发挥驻税联络优势,护航税收制度改革。持续开展好“猎狐2018”专项行动,进一步强化责任担当,扎实开展境内基础工作和强化境外执法协作,着力防逃控逃,全力开展“猎狐2018”境外追逃追赃专项行动。

——坚持以人民为中心的发展理念,切实提升促进社会公平正义的能力。大力推进“阳光”执法,增强侦办经济犯罪案件的公开性、透明度,积极回应群众诉求。发现纠正一批问题案件,依法慎用羁押性强制措施,保护、支持企业家专心创新创业,促进经济平稳健康较快发展。