滁州市公安局 - 警事博览
您所在的位置:首页>> 警务资讯 >> 警事博览

安徽公安:安徽公安五项措施加强校园安全工作

发布时间:2018-06-13    新闻来源:滁州市公安局    编辑:陈海龙    点击率:



6月10日,安徽省公安厅发出通知,要求全省公安机关进一步加强校园安全工作,织密确保校园安全“防护网”,硬起查处违法犯罪“铁拳头”,开启提供优质服务“快捷键”,固化坚持护校尊师“好机制”,开展定期交流走访“补短板”,更加有力地维护校园和师生安全。

按照要求,各地公安机关要严密检查巡查,织密确保校园安全“防护网”,推进完善校园人防、物防、技防建设,联合有关部门加大对校园周边重点部位、重点场所的清理整顿力度,全面排查整治安全隐患和治安乱点,切实净化校园周边治安环境,进一步完善处置突发事件应急预案,加强重点部位警力部署,确保一旦发生突发事件能够及时妥善处置。

各地公安机关要坚持露头就打,硬起查处违法犯罪“铁拳头”,健全完善涉校案件摸排预防、快速出警核查、案件侦查等工作机制,对各类侵害师生人身财产安全违法犯罪活动“零容忍”,对涉校违法犯罪活动露头就打,快侦快破;对重大线索,省、市公安机关要挂牌督办,必要时提级侦办,对涉校案件在逃人员要上网追逃,尽快缉拿归案。

各地公安机关要落实便民措施,开启提供优质服务“快捷键”,及时受理学校与师生报警求助,第一时间派出警力现场处置;为广大学生和家长提供方便快捷服务,在高考中考等重大考试期间,开通办理二代身份证“绿色通道”,凡是考生办证的务必在最短时间内办理完毕,坚决杜绝因公安机关受理、制证不及时而影响考生参加考试、面试和录取。

各地公安机关要总结经验成果,固化坚持护校尊师“好机制”,加强与教育、综治等部门的协作配合,定期召开联席会议,分析研判学校安全形势和安保薄弱环节;进一步加强与教育部门和各学校的联系沟通,认真总结、固化近年来校园安保工作中积累的好做法、好机制,围绕保障师生安全、维护教学秩序、提供优质服务等方面,进一步细化措施、丰富载体、创新方式,特别是要依托设立校园安全官、驻校警务室、校园周边“护学岗”、高峰勤务、家长义务“护校队”等,努力为教育事业发展和广大师生提供更好的安全环境、更加高效快捷的服务,积极营造尊师重教的良好社会氛围。

各地公安机关要畅通沟通渠道,开展定期交流走访“补短板”,定期前往辖区学校进行交流走访,通报有关工作情况,认真听取校方和教育部门关于学校安全和管理服务等方面意见和建议,扎实整改问题、补齐工作短板,并及时向校方和教师反馈情况,畅通公安机关与学校、教师的沟通渠道,进一步争取学校和教师对公安机关和公安工作的理解、配合和支持。