您所在的位置:首页>> 警务资讯 >> 警事博览

安徽公安:安徽出台19条意见进一步加强公安派出所工作

发布时间:2018-06-13    新闻来源:滁州市公安局    编辑:陈海龙    点击率:



日前,安徽省公安厅印发通知,从明确职能定位、增加实有警力、减少非合理工作负担、强化表彰激励机制、优化综合保障机制五方面进一步加强公安派出所工作,切实为基层单位减负,持续激发一线民警战斗活力。

通知进一步明确了公安派出所的职能定位,要求进一步增加派出所实有警力,落实警力配备规划,确保县(市)公安局派出所警力占总警力的40%、城区公安分局派出所警力占总警力的60%以上,坚决杜绝派出所警力少于5人的情况。落实民警岗位调整“先进后出”机制,严禁上级公安机关随意抽调派出所民警离开本辖区工作。加强社区警务力量建设,优先配齐配强城乡社区民警。

要进一步减少派出所非合理工作负担。全面厘清派出所、警种和机关部门之间职责任务,严格控制向派出所下达打击任务及工作指标。依法应对非警务活动,不得指派民警参与法定职责之外的非警务活动。完善接处警机制,健全完善非警务类求助分流及移交工作机制。大力压减台账报表,凡是信息系统可以查询的一律取消人工填报,纸质台账一律由信息系统直接打印。优化考核评价体系,明确考核要求,确定考核重点,改进考核方式,强化考核结果运用。优化执法工作流程,进一步完善执法指引,简化行政案件办理程序,优化执法环节,对不科学、不合理的工作流程进行再造、减化和优化,不断提升民警工作效率。

要进一步强化派出所表彰激励机制。加大表彰奖励力度,健全政策倾斜机制,建立派出所民警不同于机关和其他警种的职务晋升、奖金津补贴长效机制。落实同案同奖机制,对采集信息发挥重大作用的,信息采集民警与办案民警实行“同功同奖”。

要进一步优化派出所综合保障机制。强化组织领导,优化综合财物保障机制,提升派出所公用经费保障标准,优先为派出所配齐必需的装备设备,合理确定派出所公务用车数量,全面落实派出所值班备勤“五有”保障工作,报请同级财政对派出所管理使用的辅警经费予以全额保障。完善信息化支撑机制,进一步完善社区警务平台功能,加快社会信息资源整合,拓宽派出所民警公安系统使用权限,进一步优化执法办案系统。深化素质强警工程,不断增强民警现场处置、群众工作等能力,加强政治思想、纪律作风的经常性教育,推动派出所警营文化建设,坚决落实民警法定休假制度。完善派出所民警维权机制,推动出台民警依法履职免责相关规定,进一步加大维权力度,并建立违规问责机制,对发现违反意见要求的予以问责。