您所在的位置:首页>> 警务资讯 >> 警事博览

警营风采:“注意安全”— 父亲不变的叮嘱

发布时间:2018-06-14    新闻来源:滁州市公安局    编辑:陈海龙    点击率:



从小到大,父亲在我印象中的形象正好与母亲唠叨的形象相反总是沉默寡言。在外上学的的时候,父亲基本上一个月给我打一次电话,在电话中父亲从来都是“也没有什么事,就问问可缺生活费、放假可回家”之类的平淡话题。但是每次通话结束前都要叮嘱一句“好好学习,注意安全”。工作后,父亲给我打电话的频率低了些,基本上每两月给我打一次电话,无论说了什么事临了挂电话之前的时候总要嘱咐一句“好好工作,注意安全”。

上学时每次听到父亲在电话里说道“好好学习,注意安全”时,我都会敷衍道“知道了”。回过头又感觉有点搞笑和无奈;好好学习作为学生的职责一定是责无旁贷的,但是“注意安全”确实是太抽象了。学校里有什么危险呢?自己已经是成年人了,还经常被当成小孩一样说教。2009年大学毕业当即失业!为了求职从滁州到合肥、淮南、蚌埠、阜阳甚至到浙江宁波参加各种事业单位、国企招聘考试,落榜常有的事,碰巧入围的也有几家。得知我几经周折放弃已经考取的教师岗位选择当警察,父亲高兴之余又有些忧虑。高兴的公务员工作的“稳定性”,忧虑的是警察职业的“高危性”。从此在电话中就把临了之前的“好好学习”变成了“好好工作”不变的是“注意安全”。

一直都以为父亲每次说“注意安全”这句话就是随口说说罢了。直到我在派出所上班第2年也就是父亲快到52岁时,一次母亲给我打电话在话语中满含忧虑“没事的话多给你爸打打电话,爷俩好好讲讲话”。一句没头没脑的话让我好不困惑!“啥情况”?听了母亲讲述才发现原来父亲心里是有包袱的:我的太爷爷生活在解放前,由于灾难深重的特殊历史年代饱经生活之苦,未到52岁便留下刚成年姑奶和未成年爷爷撒手人寰。爷爷成年后,人高马大干活卖力、极其能吃苦还爱钻研养殖牲畜,得到整个公社的认可,被委以养马赶马拉车的“重任”。爷爷还把公社从内蒙引进几匹马养的膘肥体壮,爱钻研的爷爷对和马之间的交流更是驾轻就熟,命令马儿快、慢、停及拐弯的口令十分娴熟马儿也被完全驯服,赶马车的工作十分顺手。可以想象在交通主要靠走的年代,经常赶着马车外出“公干”还能“见世面”的爷爷也还是为家庭带来很多便利的,最起码在3年自然灾害面前一家人平安度过之余,还帮助村庄里很多户度过最艰难的日子。即便不赶马车之后,爷爷在农忙中也一把好手。然而世事无常,从未想过巧合的“宿命”落到我未曾谋面的爷爷身上,农忙中一次意外摔倒导致脑部血栓,虽然几经周折被从老家送到蚌埠医院进行抢救然而终究未能挽回不到52岁爷爷的生命。刚刚20出头的父亲,独自一人用床单裹着爷爷的尸体绑在自己的身上背上火车一路颠簸下车后步行十几公里才回到家将爷爷安葬。爷爷的去世让作为长子的父亲一下被长大,成为家庭的中流砥柱和奶奶一起承担起照顾3个成年弟、妹的重任。谁也不知道当时为了省钱雇车将爷爷绑在身上背着爷爷上火车、步行十几公里的父亲当时心中想到了什么。

30年弹指一挥间,父亲也年过半百接近先人的“宿命”之龄。通过母亲的叙述中我感到了父亲的隐忧:我未成家、弟弟在上大学…和母亲的通话之后,我思考了很多也给父亲打了一个很长的电话。通过打这个电话明显感觉到父亲已经不在年轻,为了表现出他不落伍鼓励我认真工作还和我分享了不少他从手机上看过的“鸡汤”感悟,能感觉到聊天之后他很畅快。通话结束前,父亲又重复了那句“好好工作,注意安全”这次我却没有感觉到任何搞笑和无奈。当然这次“宿命”没有轮回,父亲现在已经57岁身体健康。虽然两个儿子已经成家生子,在57岁这个并不算老的年龄上,他依然名义上是我们家里的顶梁柱。

现在,已为人父的我愈来愈感到父亲这个角色其实更多的是让这个家里的每个成员找到一个依靠而已。所做大于所说。在带孩子玩耍时,因为经常把父亲“注意安全”这句话挂在嘴上,孩子也耳濡目染在我每次上班出门时,女儿都会用奶腔高喊“爸爸注意安全哦”。