滁州市公安局 - 警事博览
您所在的位置:首页>> 警务资讯 >> 警事博览

警方提示:不注意这些婚礼安全,婚礼再漂亮都没有用!

发布时间:2018-06-14    新闻来源:滁州市公安局    编辑:陈海龙    点击率:



可能很少有人会把婚礼这大喜的日子和安全问题联系到一起。可偏偏人多事多,婚礼上出现事故的例子举不胜举。都是些小问题最终酿造成大遗憾。而其实,安全第一,不是口号,更是头等任务!

有一种烟花俗称“冷烟花”,酒吧、KTV、演艺场、婚礼等时常会燃放冷烟花来营造气氛。其个头不大、不冒烟、温度低,易被误认为不具有危险性的烟花。但实际上,冷烟花采用燃点较低的金属粉末经过一定比例加工而成,其燃烧温度可以达到600多度,能轻易引燃易燃物。所以节庆场合不要小看“冷焰火”。燃放不当,再加上婚礼现场很多易燃物,很可能威胁到人身安全。室内放烟花是不少婚礼演绎浪漫氛围的一种手段,但节庆场合,烟花有点危险。

婚礼上喷花也很常用,它不用点火就能制造出类似烟花的效果。持塑料柄将绳子用力一拉,喷花会发出巨响,射出各色纸卷,并伴随着硝烟味。喷花里有一个纸炮竹,含有赤磷和氯酸钾以及氧化剂,里面卷着火药连着拉线。当拉动外面棉线的时候,摩擦引燃火药。这就是婚礼上易着火的原因。

警方提示:

婚礼自然要隆重,毕竟一生只有一次。但是安全方面也要考虑周全。火源(喷花)加上易燃物(彩带)就是潜伏着的火灾隐患,一旦点燃,婚礼瞬间会被火灾破坏掉。所以婚礼、聚会一定要尽量避免以下物品出现在婚礼中:冷焰火、蜡烛、喷火机。可用较为安全的装饰物来代替。

另外,如果婚礼、聚会上遇到火灾,自身衣服着火时千万不要跑,最快的灭火方式是迅速躺到地上,来回滚动,将火压灭;如婚礼、聚会现场其他地方着火,可立即使用灭火器进行处置,并迅速拨打119报警。