您所在的位置:首页>> 警务资讯 >> 警事博览

安徽公安:安徽公安把警力放在群众最需要的地方

发布时间:2018-07-12    新闻来源:滁州市公安局    编辑:陈海龙    点击率:



近年来,我省经济大发展、城市大建设步伐更快,人民群众对安全感、对幸福生活的环境要求不断提高,为了让平安安徽真正落在实处,我省公安持续推进警力下沉,把警力放在群众最需要的地方,真正让巡、特警,派出所民警,交警等警力“活”起来,让民警出现在打击、防范、管理的第一线,让基层的事情有人做,老百姓的事情有人管,提高街面见警率。

“一村一警”守护乡村安宁

今年春节前,省公安厅领导收到了一封来自池州市青阳县陵阳镇分石村村委会特殊的表扬信。“来信的目地是代表我们村百姓感谢公安厅党委制定实施的‘一村一警’好政策,我们村村警来村已4年,实实在在给村里带来许多可喜的变化。”信中所提的村警,就是青阳县公安局纪委副书记、法制大队大队长,同时又是分石村包村民警王国平。

我省是农业大省,农村人口多,外出务工人员多,大量农村地区“空心化”,农村警力严重不足,加强农村地区治安管理成为一道现实而紧迫的课题。2014年11月18日,我省在全国率先开展“一村一警”包村联系工作,4年来,全省9091名包村民警和4550名驻村民警一道,进农户,访民安,办实事,用心、用情沉入全省14812个行政村,让“一村一警”包村联系制度在广大农村落地生根、开花结果。

村民需要什么样的民警,公安机关就选派什么样的民警。在推进“一村一警”包村联系制度工作中,我省公安机关充分将行政村特点与警种特点结合起来。通过选派机关民警回原籍包村、回曾经工作地包村,交警沿交通线包村,刑警包案件高发村,派出所民警进驻重点村等灵活多样的形式,把最合适的民警选派到最需要的村、发挥出最佳的作用,有效地将“一村一警”包村联系制度与警种实战联系起来,既加强了农村治安工作,又提升了机关民警开展警种基础工作的能力和水平。

据了解,2017年全省农村地区刑事发案总数比2014年下降21.8%;八类暴力犯罪案件发案数下降47.8%;入室盗窃、入室抢劫、撬盗机动车等“三类可防性”案件发案数下降37.1%;全省农村地区群众安全感指数为96.22%、对公安工作满意度指数为94.14%,分别上升3.72、5.57个百分点。

社区民警精耕责任田

“以前办居住证要跑派出所,来回1个多小时,现在社区警务室就能办,方便多了。”因为办理异地社保卡需要居住证,几年前从芜湖来马鞍山市雨山区贵都花园小区居住的张女士,原本准备将材料送往佳山派出所审核办理。马鞍山市公安局雨山分局佳山派出所贵都社区民警汪有海得知情况后,主动与其取得联系,并在核实其居住信息后,就近在警务室帮其办理了登记、办证手续。两天后,汪有海将办理好的居住证送到张女士手中。

想群众所想,解矛盾纠纷,保社区平安……加强社区警务室建设,是我省警务机制改革的着力点和落脚点。为筑牢这个“根基”,近年来,各地社区警务工作均实行一把手负责制,各警种、各部门全力参与,积极配合。

在省公安厅统一部署下,全省各地全面加强警务室的设置标准化、工作规范化建设,目前已建成警务室4780个,达到了“有室、有人、有制度、有成效”的总要求。

同时,省公安厅大力推行城乡社区民警专职化,要求社区民警除参加派出所例会外,其余时间一律沉在警务区开展基础性工作。经过近年的深入推进,社区警务建设取得了显著成效,公安基层基础工作得到明显加强,服务、打、防、管、控实战能力得到明显提升。社区民警深入社区、深入群众,以流动人口信息采集为重点,严格社区各类场所管理,有力夯实了公安基础工作根基。

社区警务战略实施以来,广大城乡社区民警扎根社区、无私奉献,涌现了淮北社区民警王怀芬、芜湖市社区民警俞灿芳等一批全国特级优秀人民警察、全国优秀人民警察。

激发基层战斗实体活力

一线警力不足,一直是困扰公安工作的瓶颈。我省公安改革,首先在“人”的问题上动真格、见真章。“确保县(市)公安局派出所警力占总警力的40%、城区公安分局派出所警力占总警力的60%以上。坚决杜绝公安派出所警力少于5人的情况。”近期,省公安厅出台了《安徽省公安厅关于进一步加强公安派出所工作的意见》(下称《意见》),明确派出所警力配备,让更多的警力资源沉入基层一线,让广大民警有更多的精力为群众服务、保社会平安。

为了进一步减少公安派出所非合理工作负担,着力改变派出所“包打天下”的现状,理顺职责任务,积极推动派出所回归主业,省公安厅要求,进一步完善警情分类处置规范,明晰业务警种和公安派出所处警职责与分工,健全完善非警务类求助分流及移交工作机制。同时还规定,严格控制向公安派出所下达打击任务及工作指标,属专业警种、部门职责任务的,不得变相下派分解至公安派出所。

为吸引更多、更优秀民警扎根基层、建功立业,我省公安机关加大表彰奖励力度。据了解,省公安厅将每两年集中通报表彰20个公安派出所,20名派出所所长、20名派出所教导员,80名派出所民警,并纳入年度“十百千”江淮卫士和“十佳百优”所队评选,按绩施奖。对连续10年以上被评为一级公安派出所、且工作成绩突出的,可按规定择优申报集体一等功。对担任派出所所长、教导员累计满10年以上、在派出所工作累计满20年以上的民警,且工作成绩突出的,以省公安厅名义颁发荣誉勋章。

此外,我省还建立公安派出所民警不同于机关和其他警种的职务晋升、奖金津补贴长效机制,绩效奖金和个人津补贴要向公安派出所民警倾斜;建立领导干部提拔使用注重派出所任职资历机制,提拔使用干部向工作成绩突出的一、二级公安派出所所长倾斜。

人往基层走、干部从基层出,人多了、活顺了、劲足了,良好的氛围让广大干警主动投身基层一线。