您所在的位置:首页>> 警务资讯 >> 警事博览

警方提示:出境游旺季,这些事项要注意!

发布时间:2018-07-12    新闻来源:滁州市公安局    编辑:陈海龙    点击率:



7月以来,暑期出境游进入高峰期。近期,海外连续发生涉及中国游客的安全事故。

出国游,不同的文化、环境、气候,都可能导致状况发生。出境旅游需要注意些什么?

1.了解国外安全形势

随时留意并仔细阅读外交部网站,中国领事服务网上发布的“海外安全”等相关旅行提醒信息,充分了解前往国家及地区的最新安全状况。谨慎或避免前往近期恐怖袭击频繁发生安全形势恶化或局势不稳的国家和地区。

2.备好出行证件和证明

带齐护照、签证、往返机票、邀请函、境外旅游保险(有的国家还需要健康证明及疫苗接种书)等所需证件和文件,仔细核对有效期,避免入出境受阻。有关证件和文件等应留存复印件,一份随身携带,一份留在家中,必备不时之需。

3.尊重当地宗教、民族、风俗习惯

事先了解当地有关举止、衣着、饮食、拍照等方面禁忌,举止文明,与当地人民友好相处。尊重礼仪,入乡随俗,做个“守规矩”的中国游客,进行自我道德约束,既有助于养成包容的品格,也将赢得世界的尊重。

4.掌握旅行相关信息

通过中国领事服务网,拟前往国家驻华使领馆的网站、旅行社等途径了解并遵守目的地海关关于随身携带物品数量和品种的规定,注意不能超过规定允许的范围。

5.提高海外安全意识

注意看管好随身携带的物品,避免丢失。

注意行车交通安全,遵守当地交通法规。

避免携带大量现金及贵重物品。

避免前往政治聚会、示威游行等人员聚集场合。

避免在不安全海域、水域游泳,尽量结伴活动并配带救生设备。

遇突发时间时保持冷静,并及时与当地警方和中国使领馆联系。

6.与家人和朋友保持联系

出国前应给家人或朋友留下一份出行计划日程,约定好联络方式。在护照夹中留下家人或朋友的地址、电话号码,以备紧急情况下有关部门能够及时与他们取得联系。旅行期间及时与亲友保持联系,以免家人担心。

7.保管好相关证件 记得检查机票

护照是出境后的身份证明,需要妥善保管,避免不必要的麻烦。务必仔细检查机票信息与证件上的信息是否相符。参加团队旅游时,领队负责统一保管护照,但在一些国家或地区,可能会遇上临时查验,购物退税也需要提供护照信息,所以应当随身携带护照复印件。

8.牢记领保电话

每个中国人都应记住的领保电话:

+86-10-12308

+86-10-59913991

如果你或家人在国外遇到人身安全受侵害等紧急情况,请尽快拨打领保电话,按0再按9直接转人工。