您所在的位置:首页>> 警务资讯 >> 警事博览

警方提示:保证安全才有快乐暑假

发布时间:2018-07-12    新闻来源:滁州市公安局    编辑:陈海龙    点击率:



酷热中,孩子们终于迎来了自己的暑假。漫长的假期,不知道大家都有什么安排?是窝在家中吹着空调避暑,还是外出游玩享受美好的大自然?民警在此提醒孩子们和广大家长朋友,对于新鲜事物怀有强烈的好奇心,往往会促使孩子们不知道会做出些什么让人意外的事情,所以无论选择何种方式度假,都不要忘记安全第一,脱离了学校的监管,家长更应当对孩子们加强安全教育,切实负起责任!

1.对于年龄较小的学龄前儿童来说,家长外出要将小孩托人看管,防止孩子攀爬阳台、门窗或其他高处发生坠落意外。

2.在家中,要经常对孩子进行防火安全的教育,使他们认识到玩火的危险性,把打火机等引火物放在孩子看不见、拿不到的安全可靠的地方。

3.将孩子够得到的插座套上专用的防护罩,告诉他们不玩弄电插座、开关、电线以及各种电器设备,尤其手湿的时候,更要远离一切带电物品。

4.做游戏时,要特别叮嘱孩子,远离洗衣机、窗护栏等狭小空间,防止发生被卡意外。

5.中小学生可能会到电影院、网吧、游泳馆等公共场所游玩,家长要教会孩子进入陌生场所首先留意安全出口、楼梯间、疏散通道方位,并仔细查看是否畅通,确保遇到紧急情况能够第一时间从最近出口逃生。

6.外出登山游玩时,不要带火种上山,不要偏离常规路径,也不要从未开发的道路上山寻求所谓的刺激,如果一旦发生迷路被困等意外,要及早拨打报警电话求援。

7.避暑游泳不到野河、水塘等不规范的区域,掉入河道等水域的物品,尽量寻求专业人员的帮助找回,千万不要私自下水,毕竟没有任何事物比生命更重要。

牢牢记住一句话:有安全才有快乐!警察叔叔祝愿所有孩子都度过一个安全快乐的假期!