您所在的位置:首页>> 警务资讯 >> 皖东警讯

明光市局三项举措落实护校安园工作

发布时间:2018-05-07    新闻来源:滁州市公安局    编辑:陈海龙    点击率:



为深刻汲取陕西米脂持刀伤害学生案件教训,明光市局敏锐感知,细化工作措施,强化工作举措,为校园安全保驾护航。

一是加强矛盾纠纷排查。对辖区各类重点人员和有极端暴力倾向人员进行一次全面梳理、滚动摸排,对排查出的各类隐患进行综合研判和风险评估,督促有关单位(社区)落实主体责任,开展源头化解,实行综合稳控。对信访积案特别是缠访闹访滋事人员进行一次全面梳理,找准问题的症结。诉求合理的,协调有关方面采取有力措施予以解决;诉求无理的,严厉打击、强力震慑,树立“有理也不能违法”的导向。

二是加强校园周边环境整治。由治安大队牵头,组织各派出所对辖区76所校园开展拉网式安全大检查,对存在的安全隐患实行定单位、定人员、定责任、定时限,明确整改要求,逐一跟踪督办。对校园周边的宾馆、网吧、小卖部等场所加大整治力度,及时进行销号整改,将安全隐患消除于萌芽状态。坚持落实“护学岗”勤务,强化多警种联动,加强巡逻管控,进一步净化校园周边环境,营造安全和谐的育人环境。

三是加强舆论宣传导向。各派出所法制副校长进校园,围绕校园治安防范、防欺凌、夏季防溺水、突发事件处置等方面进行宣讲。宣传部门通过电视、明光公安微信公众号等媒介引导广大师生增强自我保护意识,提升安全防范能力,引起社会各方关注,充分调动社会力量筑牢校园安全防线。