您所在的位置:首页>> 警务资讯 >> 皖东警讯

市禁毒办成功举办全市首届大学生禁毒辩论赛

发布时间:2018-05-14    新闻来源:滁州市公安局    编辑:陈海龙    点击率:



为认真贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于禁毒工作的重要指示批示精神,切实增强全民特别是在校大学生的识毒、防毒、拒毒水平,5月9日,市禁毒办、市教体局、团市委在滁州学院会峰校区联合举办全市首届大学生禁毒辩论赛。市禁毒办、团市委、市教体局等单位相关负责同志参加活动并颁奖。

此次辩论赛分为陈词驳论、攻辩质询、质询小结、自由辩论和总结陈词五个环节。决赛阶段,滁州学院、滁州职业技术学院、滁州城市职业学院等四支高校代表队围绕“禁毒教育主要依靠学校还是家庭”、“大学生是否需要积极参与禁毒志愿活动”、“开除吸毒学生是利大于弊还是弊大于利”等辩题展开循环对垒和激烈辩论。辩手们思路清晰,反应敏捷,妙语连珠。辩论双方各抒己见,针锋相对,不分伯仲。比赛过程高潮迭起,精彩纷呈,赢得在场观众的阵阵掌声。经过激烈角逐,滁州学院代表队最终获得冠军,滁州职业技术学院获得亚军,滁州城市职业学院获得季军。大赛还评出最佳辩手3名。

为筹备此项赛事,4月下旬以来,市禁毒办专门召开动员部署会,广泛征询团委、教体部门及高校意见,拟定详细活动方案,并多次召集参赛高校活动负责同志研究商定活动细节。全市各高校高度重视,认真组织发动在校大学生参与竞赛活动和赛队选拔,并以此为契机,在校园广泛开展禁毒宣传,营造了良好的校园禁毒氛围。

此次活动的开展,充分展示了新时代滁州大学生的青春风采,有效增强了高校学生主动关注和了解禁毒知识与毒品危害、积极参与禁毒斗争的责任意识,广泛传播了“无毒青春 无悔人生”的健康生活理念,为全市持续推进毒品预防教育“6·27”工程、全面促进青少年健康成长打下了良好基础。