您所在的位置:首页>> 警务资讯 >> 治安播报

滁州市2017年第33周治安播报

发布时间:2017-08-25    新闻来源:滁州市公安局    编辑:陈志伟    点击率:



201781717时至201782417时,全市指挥中心 110报警服务台共接警21210起,其中有效接警10161起,受理群众求助111起。

警方提示:

家庭防盗

睡觉、出门关严门窗;长期不在家莫露痕迹;重要财物莫放家中,家里不要存放大量财物,就算家里有贵重财物,最好也别放在盗贼容易找到的地方。

单位防盗

坚持人走锁门,养成好习惯;见到陌生人要仔细盘问;办公桌上不要摆放贵重物品,抽屉内不要存放大量现金。

出行防盗

出行防盗主要是防扒手。扒手作案主要有四种方式:一是掏包,二是拉包,三是割包,四是拎包。不管小偷采用何种方式,大家在外出购物、就餐时,首先需要确定贵重物品务必随身携带,不能随身携带的不要离开视线,在逛街时贵重财物不显露,并且最好把包放在视线能观察到的地方,例如把背包放到身前,把钱物放在包内带拉链的夹层里。在公交车上,提前准备好零钞,最好不要临时从包里掏钱,以免被小偷盯上,上下车时切勿与人拥挤,遇到有人故意往您身上挤、贴,应格外提防。

旅途防盗

乘火车、汽车出行时,对个人随身的行李物品要放在视线之内的地方,并随时观察,特别是车辆到站前,上下旅客人多拥挤时,更要注意自己的行李。

车辆防盗

盗窃机动车犯罪通常发生在子夜至凌晨4时这段时间,发案地点主要集中在路边、居民楼下及临时停车场等光线昏暗、行人稀少的僻静处。对于车主来讲,停车时最好停放在有人看守的停车场,要避免将车停放在没有灯光或光线昏暗的地方。人离开车时尽量不要将现金、手机等贵重物品和包放在车内。驾车出行时,当车辆行至路口或较僻静的路段时,突然有人来到车旁,或敲打车门,或对轮胎指指点点,车主停车检查时,一要关好车门;二要将财物随身拿好。

取款防盗

在取款或银行卡交易时要观察周围有无可疑人员,输入密码时要用手遮挡住键盘,防止周围的“有心人”记住密码。同时,对取回的交易单据,不能随手扔掉,要经过撕碎处理后再扔掉。另外,尽量避免夜间独自到自动取款机存取款。

(本播报由滁州市公安局指挥中心编发,媒体发布转载请遵守相关法律法规)