您所在的位置:首页>> 警务资讯 >> 治安播报

滁州市2017年第38周治安播报

发布时间:2017-09-29    新闻来源:滁州市公安局    编辑:陈海龙    点击率:



201792117时至201792817时,全市指挥中心 110报警服务台共接警21296起,其中有效接警9452起,受理群众求助90起。

警方提示:

常见的入室盗窃案件有溜门、撬锁、破窗等。入室盗窃的窃贼通过窥测后,采取先“踩点”、“试探”等方法,确定室内无人时再作案。作案时间多在职工上班、学生上学后的时间以及夜间进行。

外出须锁好门关好窗

有的窃贼乘事主房门未锁,室内无人之机,溜门入室行窃。所以居民、村民、旅馆内旅客、单位的职工暂时外出,串门或临时外出办事时,要注意锁好房门、关好窗户,防止犯罪嫌疑人溜门入室行窃。

听到反常声音须警惕

有的窃贼以找人为名,敲门试探是否有人;有的冒充煤气、自来水的修理工及房管人员以察看房屋为借口敲门试探。市民应在听到敲门声要通过门镜(猫眼)静观,辨认敲门人是否认识,若听到撬锁的声音时应悄悄拨打110报警,报告公安机关抓捕现行。邻里之间通过门镜发现陌生人或听到撬锁的声音时也要及时打110报警。

家中异常多观察

市民在回家或回到旅馆房间时,若见门锁、房门、窗户等有异常时,不要轻易入室察看,应听一听动静,如发现有人应马上将门(窗)从外面锁死,到外面召集邻里帮助并及时拨打110报警。

门窗质量要过硬

在挑选防盗门时,一定要选用公安机关技防部门审批,质量信得过的产品;有的窃贼通过撕纱窗、砸玻璃,卸窗玻璃、从楼房天井中的窗户入室等方法入室盗窃,住在低层的居民窗户、单元门雨台上的窗户、雨水管附近的窗户、天井中的窗户一定要加装坚固的防护拦。

(本播报由滁州市公安局指挥中心编发,媒体发布转载请遵守相关法律法规)