您所在的位置:首页>> 警务资讯 >> 治安播报

滁州市2017年第48周治安播报

发布时间:2017-12-08    新闻来源:滁州市公安局    编辑:陈海龙    点击率:



2017113017时至201712717时,全市指挥中心 110报警服务台共接警21234起,其中有效接警11258起,受理群众求助85起。

警方提示:

街头诈骗、电话诈骗、网络诈骗等形形色色的骗局,让防范意识薄弱的群众防不胜防。犯罪分子利用虚构事实,骗取当时人的信任,从而获利。虽然诈骗行为的形式是多种多样的,但是存在一些共同的特征,若把握住这些特征予以防范,市可以避免误入歧途、落入圈套的。

防止诈骗的策略

(一)要有反诈骗意识。俗话说:“害人之心不可有,防人之心不可无。”当然,“防人”并不是要搞得人心惶惶,关键是要有这种意识,对于任何人,尤其是陌生人,不可随意轻信和盲目随从,遇人遇事,应有清醒的认识,不要因为对方说了什么好话,许诺了什么好处就轻信、盲从。要懂得调查和思考,在此基础上正确的反应。

(二)不要感情用事。诈骗分子的最终目的是骗取钱财,并且是在尽可能短的时间内骗走。因此,对于表面上讲“感情”、“哥们义气”的诈骗分子(特别是新认识的“朋友”、“老乡”、遭受不幸的“落难者”),若提出钱财方面的要求,切不可被感情的表象所蒙蔽,不要一味“跟着感觉走”而缺乏理智,要学会“听、观、辨”,即听其言、观其色、辨其行,要懂得用理智去分析问题。最好能对比自己在常理下应作出的反应,如认为对方的钱财要求不合实际或超乎常理时,应及时向警方或保卫部门反映,以避免不应有的损失。

(三)切忌贪小便宜。对飞来的“横财”和“好处”,特别是不很熟悉的人所许诺的利益,要深思和调查。要知道,天上是不会掉下馅饼的,克服贪小便宜的心理,就不会对突然而来的“好处”欣喜若狂。对于这些“横财”和“好处”,最好的防范是三思而后行。

总之,诈骗分子行骗的过程可分为两个阶段:一是博得信任,二是骗取对方财物。对于行骗者和受害者来说,第一阶段都是最重要的,也是行骗者行为表现得最为突出的阶段。虽然行骗手段多种多样,但只要我们树立较强的反诈骗意识,克服内心的一些不良心理,保持应有的清醒,做到“三思而后行,三查而后行”,在绝大多数情况下是可以避免上当受骗的。

(本播报由滁州市公安局指挥中心编发,媒体发布转载请遵守相关法律法规)