您所在的位置:首页>> 警务资讯 >> 治安播报

滁州市2017年第51周治安播报

发布时间:2017-12-29    新闻来源:滁州市公安局    编辑:陈海龙    点击率:



2017122117时至2017122817时,全市指挥中心 110报警服务台共接警21410起,其中有效接警9431起,受理群众求助58起。

警方提示:

冬季历来是火灾易发、高发期,容易给广大群众生命财产安全带来威胁,近期气温下降明显,警方提示广大市民,一定要注意安全用火用电用气。

家庭防火应该注意:

一、要经常检测电气线路,防止由于电线过热、老化等原因而引起电气火灾。

二、要注意安全用火用气。使用液化气、天燃气等有明火的灶具,应该保持良好通风,发现燃气泄漏,要迅速关闭气源阀门,打开门窗通风,千万注意不要触动电器开关和使用明火,要迅速通知专业维修部门来处理。同时,要教育小孩不要玩火。

三、要清理室内的可燃物。经常使用明火的地方(如厨房)不要大量堆积塑料袋、垃圾袋等易燃物品,抽烟的同志要注意处理好烟头,不可随意乱扔。

四、要清楚逃生路线。一旦发生火灾,无法扑灭的情况下,要迅速安全撤离火场。

火场逃生应该注意:

一、发生火灾,要在第一时间逃生。突遇火灾时,要保持镇静,不要盲目跟从人流、乱冲乱撞,忌慌不择路。若通道已被烟火封阻,应背向烟火方向离开。

二、不要顾及贵重物品,把时间浪费在穿衣服或寻找、搬运贵重物品上。

三、火场充满烟雾,可用湿毛巾、口罩蒙住口鼻,匍匐撤离。

四、如被火困在室内,要关紧迎火门窗,用湿毛巾、湿布等塞住门缝,不停用水淋透房间,固守待援。要尽量呆在阳台、窗口等易于被人发现的地方。同时还可以晃动鲜艳的衣物或用力敲击东西,发出求救信号。

五、如身上着火,应赶紧脱掉衣服或就地打滚,压灭火苗。

(本播报由滁州市公安局指挥中心编发,媒体发布转载请遵守相关法律法规)