您所在的位置:首页>> 警务资讯 >> 治安播报

滁州市2018年第1周治安播报

发布时间:2018-01-05    新闻来源:滁州市公安局    编辑:陈海龙    点击率:



2017122817时至20181417时,全市指挥中心 110报警服务台共接警25485起,其中有效接警10534起,受理群众求助111起。

警方提示:

雨雪天气出行安全提示

 

   1、防滑  宁可踩在厚厚的积雪上也要避开浮冰和积水,不要因为湿滑就蹭着走反倒容易滑倒,跟滑冰是一个道理,尽量抬起脚,实在的踩下去,这样就减少了鞋底和地面的向前摩擦力,会大大降低摔倒的可能性。
     2、防摔  建议平常骑电动车和自行车的人们,要选择步行或者公共交通出行。
     3、防砸  另外由于部分地区降雪较大,树木存在被压倒的危险,行人应该尽量远离树木等高处建筑谨防因坍塌被砸伤。
     4、防偷  由于大雪的出现公共交通压力骤增,我们就要格外警惕不法分子趁机作案,上车前应将提包拎在手中而不是挂在肩上,男士不要将手机和钱包放在腰间和裤兜,上车后还应时刻注意自己财务的安全,如遇故意拥挤的人则要格外小心,有情况时应高声喊叫乘务员或者司机并报警。
     5、防撞  路面湿滑开车出行的朋友们千万要小心驾驶,一方面要保持车距及时踩刹车,一方面要特别注意道路上的行人做好躲闪的准备,开车的朋友除了注意以上几点在遇到上坡路段时应保持车速换低档,如遇熄火应及时拉手刹。
     6、防磕  由于雪的覆盖,道路上许多“陷阱”会被遮住,因此,应千万小心,注意低洼、井盖、建筑材料上的钉子等。  
    驾车安全注意事项
     1、做好出行前准备。携带驾驶证、行驶证、公路安全行车指南和公路交通地图,事先确定行驶路线,不要随意变更车道和行驶方向。对车辆转向、制动、轮胎、灯光等安全设施进行检查,存在安全隐患的不能上路。车体覆盖有冰雪时,应将冰雪清理干净,防止汽车开动后,残雪影响驾驶视线。建议新驾驶人不要驾车出行,尽量选择乘座公共交通工具。
     2、保持安全车速。在冰雪道路上,车速不要过快,路面积雪较深时,尽量在其他车辆行驶的轨迹或者已经被车辆压实的路面上保持匀速行驶。在雪地爬坡时,必须与前车保持比平时多一倍的距离。下坡时利用发动机减速的原理配合制动,切勿一直靠刹车制动。
     3、谨慎通过复杂路段。对容易积雪结冰的桥梁、高架、涵洞、急弯、坡道、临河路段,尽量绕行,必须经过的,要在本车道内低速行驶,切勿超车,必要时鸣喇叭示意。在接近路口时要减速慢行,注意观察,确认安全后谨慎通过。
     4、避免急踩刹车。驾驶手动档汽车的,要慢抬离合器,轻给油。驾驶自动档汽车的,档位应锁定在低速档,如带有雪地模式功能的,要及时开启。要平稳地减速及轻踩刹车,不能在冰雪湿滑的路面上猛起步,或急刹车,避免轮胎打滑。刹车时,应预留更长的刹车距离。
     5、拒绝交通违法。不酒后驾驶、疲劳驾驶,不携带危险品乘车,驾驶车辆时不接打电话,切忌车辆超员、超载。
     6、冷静处理意外。车辆打滑时,方向盘要顺着打滑方向轻轻地转,待车辆回正后,再轻踩刹车,直至车辆被完全控制。不带ABS系统的手动档汽车在踩刹车时要“一松、一踩”地进行连环式点刹。装配有ABS刹车系统的车辆在踩刹车时必须一次踩到底,同时控制好方向盘。如果坡道起步失败,应立即拉手刹,借助手刹再次起步。
     7、做好安全防护。开车前,应系好安全带。有儿童乘车的,应尽量安排坐在后排,有条件的要配备儿童专用安全座椅。
     8、注意避让行人、非机动车。机动车驾驶人发现有行人、非机动车要横过道路或在机动车道行走时,应减速行驶,保持距离。
    9、驾骑非机动车、步行要各行其道。驾骑非机动车、步行应在非机动车道、人行道内行走,尽量不要占用机动车道。在没有非机动车道、人行道的道路上,应在车行道的右侧行走。驾骑非机动车转弯时,应下车推行,安全通过。行人通过路口或横过道路时,应确认安全后通行,并尽量走斑马线或者过街设施。

   乘坐公共交通工具安全注意事项
    1、出门前查看路面结冰情况,更换平底防滑鞋。
    2、如果选择客流较大的线路出行,应考虑出行时间,提前出门。 
    3、在站点候车时,应在站台上依次等候,请勿走下道沿。 
    4、车辆进站时,请勿迎车或尾随车辆,待车辆停稳后,按顺序乘车,一是防止车辆侧滑,二是防止随身物品丢失。 
    5、上车后尽量往车厢里面活动,减少在车厢门口停留时间,妥善保管好自己的随身物品。遇有需要照顾的乘客,应主动提供帮助。
    6、下车时应提前向车厢后门活动,待车辆停稳后,依次下车,请勿拥挤,下车时踩实站稳,防止滑倒摔伤。

(本播报由滁州市公安局指挥中心编发,媒体发布转载请遵守相关法律法规)