您所在的位置:首页>> 警务资讯 >> 治安播报

滁州市2018年第9周治安播报

发布时间:2018-03-02    新闻来源:滁州市公安局    编辑:陈海龙    点击率:



201822217时至20183117时,全市指挥中心 110报警服务台共接警24697起,其中有效接警11711起,受理群众求助80起。

警方提示:

(一)电信诈骗案件主要的四种类型

1、以“银行卡涉案”、“消费透支”等名目进行诈骗。犯罪嫌疑人假冒公职人员,用电话联系受害人,告知其银行卡涉案或消费透支。受害人进行询问时,对方谎称其在XX银行办理的银行卡涉嫌重大案件或消费透支,并让受害人查证电话号码真伪(该电话是用任意显号软件、VOIP等技术显示的XX公安局总机号码,当受害人用当地114查询时会错认为就是公安机关的电话,极具欺骗性),然后以涉嫌“洗钱”、“诈骗”等理由并再次将电话转接所谓的“法院”“检察院”等单位(其工作人员均由骗子扮演),最后以办案查证、保障安全等为由要求事主将钱汇到指定的“安全账号”,实施诈骗。

2、“购车退税”、“购房退税”诈骗。犯罪嫌疑人通过非法途径获得车主(房主)的大量真实信息,然后冒充税务局、财政局、车管所等工作人员,利用具备隐藏、屏蔽真实电话号码功能的通讯工具联系事主,详细描述有关资料,谎称事主可按国家新政策办理退税,且需马上完成。取得事主信任后,再以退税款要通过银行转账到事主的账户上为由,诱骗事主到ATM机进行转账操作,当事主按其提示在ATM机上输入“序列号”(实为犯罪分子的卡号)和“核对码”(实为转出资金的数额),按确认键后,事主卡内的资金就已转到了犯罪嫌疑人的账户上。

3、中奖类短信诈骗。犯罪嫌疑人以电视栏目中奖为名发出短信,并提供电脑登陆网页核查,当事人登陆该网站后,会发现中了大奖,这时网站会提示当事人去银行ATM机上操作领奖,当事人到银行按提示操作后(诈骗操作方法同上),会发现卡上的钱已被转走。

4、“猜猜我是谁”诈骗。犯罪嫌疑人拨通电话后就问受害人能不能听出他是谁,然后在骗子的百般提示下,受害人将骗子误认为是自己的朋友,寒暄一阵后骗子会以各种原因称要去看受害人然后挂电话。1-2天后,在某时间内(如凌晨、早晨刚上班、中午午餐)突然告诉受害人其因撞车、住院、嫖娼被抓需交罚款但不好告诉家里人等理由急需用钱。当受害人按骗子要求汇钱后,即上当受骗。

(二)电信类诈骗案件特点

1、犯罪嫌疑人利用电话、手机等现代资讯平台,通过发送大量虚假信息,普遍撒网,静待收获。

2、电信诈骗犯罪是一种“非接触性”诈骗。与传统的面对面的接触性诈骗不同,不管犯罪分子编造什么理由,设置什么陷阱,最后都会诱骗受害人进行银行卡(信用卡)转账,骗取受害人银行卡上的资金。

警方提示广大市民:如有类似电话呼入,不要轻信,应立即向公安机关报警,报警电话110

(本播报由滁州市公安局指挥中心编发,媒体发布转载请遵守相关法律法规)