您所在的位置:首页>> 警务资讯 >> 治安播报

滁州市2018年第22周治安播报

发布时间:2018-05-31    新闻来源:滁州市公安局    编辑:陈海龙    点击率:



201852417时至201853117时,全市指挥中心 110报警服务台共接警20976起,其中有效接警10338起,受理群众求助103起。

警方提示:

5月底到6月初,正是中考、高考等重要入学考试的关键阶段,从学生到家长都将会非常重视并全力投入应考备战。然而,初夏也是治安案件多发时节,从往年的发案情况上看,在此期间,特别是中考、高考等重要考试前期及考试期间,往往会引发矛盾点突出的治安案件,一旦处置不力,甚至会造成群体性事件。这不仅会对我市形象产生极大负面影响,同时,也严重影响考生正常学习环境。为此,各警种应当从思想上重视起来,汲取往年经验教训,防患于未然。

一、可能引发的治安案件或群体性事件

(一)因施工产生的噪音易引发考生家长不满。夜间施工噪音大,容易引起周边居民、小区住户不满,个别情绪激动的市民与施工方发生口角,公安机关要及时处置、化解矛盾,防止事态扩大,引发考生家长串联阻止施工甚至上访事件。

(二)露天夜宵摊和烧烤摊噪音扰民以及各种娱乐场所、露天娱乐活动,易演变成治安案件。初夏气温升高,露天夜宵摊及街头烧烤摊开始增多,摊主经营时发出的声音及饮酒者高声说话声将会影响周围居民的正常生活,由此产生出考生及家长与露天夜宵摊及和路边烧烤摊顾客的矛盾。

二、工作建议

(一)加强对学校周边、广场、饭店门前等重点部位的巡逻力度。建议采取车巡与步巡相结合的方式,车巡以宏观巡逻为主,一旦接到类似报警,可以在短时间内赶赴现场,先期处置;步巡以微观巡逻为主,对车辆不能够进入的广场、小区等部位进行巡逻,重点化解还没有转化成治安案件的纠纷,对矛盾双方进行劝解,起到“防微杜渐”的效果。

(二)加大宣传力度。采取群众喜闻乐见的各种方式,加大宣传,特别是将此项宣传延伸至学生群体及学生家长,向其讲明发生冲突将会对学生备考情绪产生消极影响,引导他们冷静处置矛盾,通过合法渠道解决。

(三)做好预案处置工作。公安机关相关部门应当提前做好工作预案,在中考、高考时间段采取交通管制、车辆调流等方式,避免因车辆噪音影响考生答卷。积极与城管、环保等部门加强沟通,对明显存在违法违规的单位和个人,应当立即通知相关部门予以处置。同时,密切注意陪考家长动态,积极控制可能出现联合堵路的思想苗头,防止群体性事件发生。

(四)做好社区基础工作。社区民警应当通过走访入户,掌握辖区内参加中考、高考的考生数量和居住位置,利用情报信息平台进行研判,对重点在控人员和考生及家长信息进行碰撞,对曾有过打架斗殴等违法行为的考生家长列入重点名单,有针对性的开展工作(本播报由滁州市公安局指挥中心编发,媒体发布转载请遵守相关法律法规)