您所在的位置:首页>> 警务资讯 >> 治安播报

滁州市2018年第25周治安播报

发布时间:2018-07-06    新闻来源:滁州市公安局    编辑:陈海龙    点击率:



201861417时至201862117时,全市指挥中心 110报警服务台共接警22386起,其中有效接警12241起,受理群众求助131起。

警方提示:

发生溺水死亡的主要原因

(一)缺乏安全防范意识。发生溺水的地点多为河道或池塘等水域复杂、危险性较高的场所,由于缺乏必要的安全防范意识,对野外池塘的危险性认识不足,未携带相关救生圈等防护用具,落水后极易发生溺水死亡事故。

(二)监护措施不到位。暑期,未成年人在脱离学校监管后,由于缺乏相关溺水急救的安全知识教育,特别是缺乏成年人监管的留守儿童,极易在水边玩耍时发生溺水事件。 农村地区无子女照顾的空巢老人,在水边劳动或活动不慎落水后,因难以被发现进行及时救助,也极易发生溺水事件。

(三)管理措施不到位。一般的河道及池塘均无人员进行管理看护,没有警示标识和安全防护措施,导致受害人对水面危险性认识不够,一旦下水极易发生险情,而且难以施救。

(四)救援不及时。发生溺水事件的地点多为偏僻地区,特别是中小学生心理不成熟、遇事慌张,加之行人稀少,一旦发生险情无法有效应对,而错过最佳救援时间。

(五)水边违规用电。农村在抽水灌溉时节,部分村民在无专人指导的情况下在水边就近私自拉接电线,使用老化、不合格电线,不安装安全电闸使用电水泵等设备,极易导致触电后落水溺亡。

(本播报由滁州市公安局指挥中心编发,媒体发布转载请遵守相关法律法规)