您所在的位置:首页>> 警务资讯 >> 治安播报

滁州市2018年第26周治安播报

发布时间:2018-06-29    新闻来源:滁州市公安局    编辑:陈海龙    点击率:



201862117时至201862817时,全市指挥中心 110报警服务台共接警21225起,其中有效接警9828起,受理群众求助99起。

警方提示:

夏季是“两抢”案件的易发期,为避免财物遭受损失,广大群众须加强自我防范:

一、步行要走人行道。徒步携带挂包等财物行走时,要走在人行道上,并与车行道保持一定的距离,应尽量靠近人行道内侧通行,挎包外出时最好不要单肩挎包,应采取左肩右挎或右肩左挎等方式挎包,让不法分子无从下手。

二、贵重物品莫外露。骑摩托车或电动车时,随身财物要放在储物箱内;当一人外出时尽量少戴或不戴贵重首饰,免得因外露财物而引起不法分子的“惦记”;尽量不把手机随便挂于胸前、避免在大路或街道上边走边打手机,不给不法分子留有可乘之机。

三、小巷岔路多留心。不法分子伺机抢夺多选择小巷、岔路等地,在小巷或岔路行走时应格外小心,若发现有人尾随或窥视,千万不要紧张、害怕,也不可埋头赶路,可以有意回头盯看对方或突然改变原定路线朝有人、有灯光的地方快走,让不法分子胆怯而放弃犯罪行为。 

四、单人夜行须谨慎。许多“两抢”案件都发生在夜晚,尽量不要独自一人长时间的走夜路,更要避免走人烟稀少、灯光昏暗处。在此尤其提醒女士们,不得已在外夜行时,尽量不要手拿拎包、挎包等引起歹徒注意,最好往繁华、灯光明亮地方行走。

五、路遇抢夺快报警。一旦遭受抢(劫)夺,要抓住犯罪嫌疑人急于逃跑的心理大声呼救,在条件允许下可以追赶作案人迫使作案人丢弃抢得的财物。如果力量悬殊较大或追赶不及,应保护好自身安全,辨清作案人逃跑的方向,认准作案人的体貌特征、衣着口音和作案工具,在第一时间拔打“110”报警。

(本播报由滁州市公安局指挥中心编发,媒体发布转载请遵守相关法律法规)